Единая справочная служба
Мэрии Москвы:

8 495 777-77-77

Горячая линия
комплекса ГТО:

8 800 350-00-00

Городошный спорт


Городки — русская народная спортивная игра. Выбивание палками с определённых расстояний из квадрата, так называемые «города», пяти городков, то есть — цилиндрических чурок, в виде разнообразных фигур.

Игра существует уже несколько столетий. Упоминание о городках можно найти в документах, относящихся к истории Древней Руси. О популярности игры свидетельствует то, что в неё играли: Пётр I и генералиссимус Суворов, Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов. В городки играли многие выдающиеся деятели культуры и науки. Среди них — академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, писатели Толстой и Горький.

Прежде не было единых правил. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 1928 году городки были включены в программу Всесоюзной Олимпиады. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур. Начиная с 1987 года асимметричные мишени для левшей стали зеркально переворачивать.

Особую популярность городки завоевали в XX веке. С 1936 года проводили чемпионаты СССР по городкам.

Информация о работе всех спортивных секций на территории Западного административного округа города Москвы вы можете найти в разделе «Секционная работа».

Новости

14.04.2017
Окружные финальные соревнования по городошному спорту Спартакиады "Московский двор - спортивный двор"
14 апреля 2017 года состоялись Окружные финальные соревнования по городошному спорту Спартакиады "Московский двор - спортивный двор". Соревнования проводились на городошной площадке КФКС "Спарта".

oter.php"); ?>